viernes, 8 de febrero de 2013

GASTRONOMIA


Las comidas de Guerrero son de gran variedad. Confluyen tres grandes corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. Predomina la primera, pues los ingredientes dominantes son: el maíz, el chile, el fríjol y la carne. De ascendencia indígena son los moles rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile; las tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos; Los atoles blancos y dulces combinados con diversas frutas; los pozoles blanco, verde y de elote o elepozole; los frijoles se preparan de muchas maneras y son de alimento cotidiano.
PLATILLOS TÍPICOS DE LA REGIONES

Las regiones tienen platillos especiales como:

Taxco: salsa y mole de jumil

Tepecuacuilco: tamales de fríjol, calabaza o ciruela

Iguala: pichones y codornices

Huitzuco: Adobo de cochinita

Teloloapan: panques de arroz y mantequilla

Chilapa: chalupas fritas cubiertas de carne deshebrada, cebolla y salsa de chipotle, así como gallina rellena

Tixtla: fiambre, especia y barbacoa

 Acapulco: pulpo enamorado y camarones a ajillo

Costa Chica: caldo de langostinos, de iguana cuatete

 Costa Grande: pescado a la talla y relleno de puerco

Tierra Caliente: mole de iguana o de armadillo en

La Montaña: totopos y barbacoa de chivo.
BEBIDAS

 Bebidas calientes: a parte de los variados atoles, el chocolate y el café, hay que considerar las variadas infusiones con “té”, el toronjil, hojas de toronjo, flores de naranja y limón, hierbabuena, manzanilla.
Bebidas frescas: aguas de limón, naranja, piña, guayaba, guanábana, jamaica y tamarindo, el chilate de Costa Chica y las aguas frescas de mango, papaya, mamey, marañona, zapote prieto, coco, tuba de palma, jugo de caña y aguamiel de mamey.
Bebidas alcohólicas: el mezcal de Guerrero es superior, según los conocedores, a cualquier otro mezcal, su producción es muy limitada y su consumo es únicamente de carácter local. También es famoso el vino de Huitzuco.

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